Mein Lebenslauf
Meine erste Station nach meiner Schulzeit im Gymnasium Mürzzuschlag waren die Tourismusschulen Semmering. Dort besuchte ich einen 5-jährigen bilingualen Lehrgang mit Fokus auf englischsprachigen Unterricht. Im Zuge dessen konnte ich mir ein Basiswissen in den Bereichen Kochen, Lebensmittel und Ernährung aneignen. Meine zahlreichen Praktika in diversen Hotels und Restaurants, unter anderem im 4 Sterne Hotel Danesfieldhouse in London, entfachten meine Leidenschaft für das Kochen. Seit dieser Zeit esse ich leidenschaftlich gerne und versuche mich auch zu Hause immer wieder kreativ in der Küche zu entfalten.
Mit dem Abschluss meiner Maturaprüfungen begann ich meinen Zivildienst bei der Lebenshilfe in Kindberg, wo ich menschlich sehr viel Erfahrung sammeln konnte. In dieser Zeit begleitete mich das Thema Essen im Zuge des Kochens mit den KundInnen.
Nach meinem Zivildienst entschloss ich mich ein Diätologie-Studium zu machen, da mich das Thema Ernährung bereits in meiner Schulzeit schon faszinierte. Diverse Recherchen rund um die Thematik zeigten mir, wie wichtig die richtige Ernährung sein kann und was diese bewirkt. Mein Studium absolvierte ich an der Fachhochschule St. Pölten und schloss mit dem Bachelor of Science (BSc) Titel ab. Im Zuge der Ausbildung konnte ich in diversen Praktika viele Erfahrungen rund um Medizin, Ernährung und Gesundheit sammeln.
Heute habe ich das Glück im Neurologischen Therapiezentrum Kapfenberg (NTK) als Diätologe zu arbeiten. Dabei betreue ich Menschen mit den unterschiedlichsten Erkrankungsbildern, wie Schlaganfall, Multiple Sklerose, Morbus Parkinson, Demenz, Diabetes mellitus und viele weitere.
Meine Stationen während meiner Ausbildung:
· Pensionisten- und Pflegeheim Kindberg
· Landeskrankenhaus Hochsteiermark Standort Leoben
· Geriatrische Gesundheitszentren der Stadt Graz
· Landesklinikum Wiener Neustadt
· LKH Graz II Standort West
· Krankenhaus der Barmherzigen Brüder Graz
· Primärversorgungszentrum Wien Meidling
Zusätzlich zu meiner Arbeit im NTK habe ich mich entschlossen, Menschen auch außerhalb von Gesundheitseinrichtungen die Möglichkeit zu geben eine ernährungsmedizinische Beratung in Anspruch zu nehmen. Grund für meine Entscheidung ist unter anderem die Aufklärung der Bevölkerung im Rahmen von Gesundheit und Ernährung. Tagtäglich begegnen uns neue Ernährungstrends, Diäten und Mythen, welche ich aufklären möchte und mein angeeignetes Wissen so weitergeben kann. Im Zuge meiner Arbeit gehört auch ein ständiges Weiterbilden und Recherchieren dazu, dabei machte ich bereits Fortbildungen zum Thema Ernährung bei Covid19, Morbus Parkinson, achtsames Essen, Diabetes mellitus, chronische Nierenerkrankung und weitere. Zusätzlich habe ich letztes Jahr eine Ausbildung zum Sporternährungscoach, welche vom Verband der Diätologen angeboten wird, gemacht.
Ich kann definitiv behaupten, dass meine Arbeit meine Leidenschaft geworden ist!