Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte, auch Leguminosen genannt, gelten schon seit langem als echte Nährstoffbomben. Der hohe Anteil an Ballaststoffen und Protein, sowie weitere Inhaltsstoffe wie Kalium, B-Vitaminen, Eisen, Zink und viele mehr zeichnet diese Nahrungsmittel aus. Die vorteilhaften Effekte dieser Lebensmittelgruppe, wie Reduktion des Herz-Kreislauf-Erkrankungs-Risikos und des Diabetes mellitus-Risikos, sind schon viele Jahre bekannt, aber sehen wir sie uns genauer an:

Hülsenfrüchte umfassen verschiedene Arten von Bohnen, Soja, Erbsen, Kichererbsen und Linsen. Auch Erdnüsse gehören zu den Hülsenfrüchten und nicht wie häufig angenommen zu den Nüssen (Schalenfrüchte). Diese Lebensmittelgruppe sollte täglich auf unserem Speiseplan stehen, da sie gesundheitlich einige Vorteile mit sich bringen. 

positive Wirkung

Der regelmäßige Konsum von Hülsenfrüchten wird einem niedrigeren Blutdruck und Körpergewicht, sowie einer Reduktion des Cholesterin-Spiegels in Verbindung gebracht. Außerdem sollen Blutzucker- und Insulinstoffwechsel verbessert werden. Der Blutzucker steigt nach dem Konsum von Hülsenfrüchte nur minimal an.

Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe in Leguminosen können daher das Risiko von Schlaganfällen und Darmkrebs reduzieren. Auch das Brustkrebs-Risiko kann durch sojahaltige Speisen verringert werden.

Rezeptideen

 – Linseneintopf

 – Spaghetti mit Linsen-Bolognese

 – Chili sin carne (ohne Fleisch)

 – Kichererbsencurry

 – Linsen/Bohnen-Salat

 – Mit Bohnen und Reis gefüllte Kohlrouladen

 – Bohnenburger

 – Linsensuppe

Spaghetti mit Linsen-Bolognese

Verdauungsbeschwerden

Der hohe Gehalt an Oligosacchariden (Stärke) wird nur gering aufgespalten, sodass diese in tiefere Darmabschnitte wandern und dort als Nahrung für die Darmflora (Mikrobiom) dienen. Durch den Abbau in diesem Abschnitt entstehen Gase, welche zu Blähungen führen können. (Schmidt & Schnitzer, 2017)

Hülsenfrüchte eignen sich als gute Alternative zu Fleisch, haben viele gesundheitliche Vorteile und sollten täglich auf unserem Speiseplan stehen! Oftmals werden diese Lebensmittel jedoch nicht gegessen, da sie Beschwerden auslösen können. Was man gegen die Symptome tun kann und wie man Hülsenfrüchte in den Speiseplan integriert, kann ich dir in einem Beratungsgespräch genauer erklären.

Quellen